08 апреля  2016 года  в Фрунзенском районном суде города Саратова  в 15.00 часов (судья Гоголева С.В. , город Саратов, ул Чернышевского ,153, зал № 10, 9 этаж) состоялось судебное заседание по жалобе в порядке ст 125 УПК РФ Шульковой Веры на действия заместителя прокуратуры Фрунзенского района города Саратова Апарина И.А..

Судебное заседание окончилось  практически не начавшись,  сразу  после принятия судом решения о переносе даты судебного заседания на 13 апреля 2016 года на 15 часов по причине не представления  всех запрошенных  судьей Гоголевой С.В.  6 апреля 2016 года материалов уголовного дела №123304 , возбужденным  31.12.2015 года районным отделом полиции №6 по фрунзенскому району города Саратова  на основании постановления Апарина И.А. от 30.12.2015 года.

Сам факт возбуждения уголовного дела по ст 128.1 «Клевета» по факту обращения  к Президенту РФ гражданином РФ в рамках конституционных прав и их защиты , — не является преступлением , а по сути является гражданским долгом гражданина, что  уже подтверждено и постановлением верховного суда РФ от 16 марта2016 года  в «обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016) требования истца о защите чести и достоинства не подлежат удовлетворению, если им оспариваются сведения, изложенные в официальном обращении ответчика в государственный орган или к должностному лицу, а само обращение не содержит оскорбительных выражений и обусловлено намерением ответчика реализовать свое конституционное право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

Следует отметить, что ранее  03 декабря 2015 года следователь Елена Саляхова,  на основании своего постановления передала материалы заявления на лингвистическую экспертизу , хотя  в тот период не являлась следователем и уполномочена ведения дела. К ведению уголовного дела она официально приступила  только с 6 января 2016 года.

Вместе с этим, 25 декабря 2015  постановлением отдела дознания ОП 6  и за подписью 4 сотрудников полиции  было отказано в возбуждении уголовного дела  по ст. 128.1. УК РФ «Клевета» и ст 306 «Ложный донос», которое и было отменено  заместителем Прокурора фрунзенского района города Саратова Апариным И.А.

На личном приеме 29 марта2016 года с тем самым заместителем прокурора , Шулькова Вера  выяснила , что он даже не знал содержания  заявления и был удивлен , что в нем речь шла о  коррупции в регионе и противоправной деятельности аффилированных лиц ( физических и юридических)  депутату областной Думы Курихина С.Г.  (3 адвоката -Терехов  С.С., Пятайкин Е.И., Кучеренко Д.С., 2 арбитражных судьи и 2 пристава  и пр.), то есть  граждан РФ , обладающих по закону спец статусом. Согласно  действующей Конституции РФ, УПК РФ (ст 447) и федерального закона № 59 «О порядке обращения граждан», следственные органы , как и Прокуратура, должны были при получении с грубым нарушением конституционных прав заявителя,  ссылаясь на поданные  заявления  граждан со спец статусом : депутатом  областной думы Курихина С.Г. , его 3 мя его адвокатами Тереховым С.С., Пятайкиным  Е.И., Кучеренко Д.С.  – передать все материалы по выяснению в СКР. Но почему-то по неизвестной причине  ни районная прокуратура , ни районный отдел полиции этого не сделали . Возможно , это  можно списать на незнание  правовых актов России, возможно на огромную загруженность или элементарную халатность, а быть может и на коррупционные проявления.

По мнению Шульковой Веры , Заместитель прокурора района не только не изучил текс заявления на имя президента, не изучил  доказательную базу, приложенную к заявлению и не встретился с ней, он к тому же  не знал о проведенной лингвистической экспертизе в период 7.12-28.12.2015 гг  , так как в своем постановлении об отмене постановления дознания  —  назначил 30 декабря 2015 года обязательную лингвистическую экспертизу текста , которую  официально принявшая дела следователь Елена Саляхова так и не провела.

Суть обжалования Шульковой Верой действий заместителя Прокурора Фрунзенского района Апарина И.А. по возбуждению уголовного дела по ст. 128.1 «Клевета» – как раз в восстановлении справедливости  и защиты ее законных конституционных прав. Она, будучи гражданином РФ с активной позицией не только не могла не обратится в органы самоуправления, а  по конституции в случаях противоправных действий – обязана была обращаться  с заявлениями и жалобами, что она и сделала.

Шулькова Вера , которая с начала следственных действий в рамках уголовного дела по факту обращения к Президенту РФ, с 19 февраля 2016 года, по ее мнению некомпетентным следователем, обжалуя все действия в порядке ст. 125 УПК РФ,  ни разу не была ознакомлена с материалами  уголовного дела .

По мнению Шульковой Веры, изучение судом всех материалов дела,  объективная  правовая оценка действий представителей  надзорных и правоохранительных региональных органов, возможно и  являются самым оптимальным и единственным вариантом для результативного  завершения всей этой некрасивой, непрофессиональной, халатной истории  с очевидными признаками коррупционных проявлений, организованной региональными правоохранительными органами в отношении  Шульковой Веры .

Следующее судебное заседание по обжалованию действий заместителя прокурора района состоится 13 апреля в 15.00 в Фрунзенском районном суде города Саратова на 9 этаже кааб 19 по адресу город Саратов, ул. Чернышевского дом 153