Инвестиционная деятельность – это целенаправленная деятельность одного или совокупности лиц (инвесторов) по осуществлению, а также предварительной подготовки и планированию вложений неимущественных и имущественных ценностей в активы любого другого имущества, нового вида предпринимательской или другой деятельности, неимущественных ценностей, доли участия в юридических лицах и иных объекты.

Целью инвестиционных  вложений является создание общественно-значимого потенциала, инвестируемого объекта посредством соответствующих источников.

Инвестиционная деятельность имеет также определение, как в широком, так и в узком смысле. Так, в первом случае – это деятельность совокупного характера по вложению любого вида средств и ценностей в определенный проект, итог – обеспечение отдачи вложения, во втором случае – это покупка или продажа долгосрочных активов и иных инвестиционных объектов, которые не считаются денежными эквивалентами. Поскольку инвестиционная деятельность это вид предпринимательской деятельности, ей присущи некоторые признаки предпринимательства — это систематичность, инициативность, самостоятельность, имущественная ответственность, риск, ведущая деятельность, легитимность и другое.

Как и другая деятельность в Российской Федерации (для примера, охрана окружающей среды регламентируется Федеральным законом «Об охране окружающей среды», сфера спортивного и любительского рыболовства – федеральный закон, в стадии принятия – проект закона о любительском и спортивном рыболовстве), деятельность в области планирования и вложения инвестиций в различные объекты регулируется определенным законодательным документом.

Речь идет о Федеральном законе № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», который в своем содержании имеет преамбулу и 6 глав, которые, в свою очередь, подразделяются на 23 статьи.

Преамбула федерального закона об инвестиционной деятельности определяет основные направления данного нормативно-правового акта.

Закон устанавливает экономические и правовые основы инвестиционной деятельности на территории России, определяет гарантии защиты прав и интересов объектов инвестиционной деятельности, которая осуществляется в форме вложения капиталов, с отсутствием зависимости от форм собственности.

Федеральный закон об инвестиционной деятельности, посредством статей главы 1, дает определение терминам, используемым в области вложения инвестиций, формируют отношения, которые регламентирует данный законодательный документ, определяют объекты и субъекты инвестиционной деятельности, а также регулируют деятельность иностранных инвесторов на территории РФ.

Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой на территории РФ в форме капитальных вложений, зафиксированы в главе 2 закона. В главе постатейно определяются права и обязанности инвесторов и других субъектов данного вида деятельности, отношения между субъектами, источники финансирования и взаимодействие органов государственной власти РФ. При этом государственное регулирование инвестиционной деятельности, государственные гарантии прав субъектов сфере вложения инвестиций и основы регулирования такой деятельности органами местного самоуправления, регламентируется в статьях глав 3-5 федерального закона об инвестиционной деятельности.

Глава 6 закона об инвестиционной деятельности является заключительным положением нормативного документа, здесь статьи закона определяют сроки вступления оговоренного законодательного акта в силу, регламентируют порядок приведения отдельных правовых актов в соответствие с законом и признания некоторых актов утративших силу, в связи с принятием указанного Федерального закона.