Зачастую пользователи финансовой отчетности путают аудит (auditing) и бухгалтерский учет (accounting).

Происходит подмена понятий по причине того того, что в большинстве случаев аудит связан с бухгалтерской информацией и многие аудиторы весьма компетентны в бухгалтерских делах.

Проблема  в понимании значимости усугубляется еще и тем, что лица, которые выполняют основную часть аудита, называются «присяжными бухгалтерами» или «дипломированными общественными бухгалтерами» (Certified Public AccountantsCPA).

Бухгалтерский учет – это процесс записи, классификации и подведения итогов экономических событий при помощи логики в целях подготовки информации для принятия решений. Задача бухгалтерского учета для конкретной экономической ситуации и для всего общества в целом обеспечение администрации и других лиц количественной информацией определенных типов, используемой ими для принятия решений. Чтобы выполнить эту задачу, бухгалтеры должны хорошо понимать принципы и правила, составляющие основу подготовки бухгалтерской информации.

Бухгалтеры должны создать систему, гарантирующую, что экономические события учитываются вовремя, должным образом и за приемлемую цену.

При аудите бухгалтерских данных определяется, правильно ли отражает записанная информация те экономические события, которые произошли за проверяемый период.

Бухгалтерские правила являются критериями для оценки того, правильно ли сформирована бухгалтерская информация, любой аудитор, занимающийся этой информацией, должен хорошо понимать эти правила.

Аудита финансовой отчетности это общепринятые бухгалтерские принципы.

Аудитор не только должен понимать бухгалтерский учет, но и быть компетентен в накоплении и толковании аудиторских свидетельств.

Это  и отличает аудиторов от бухгалтеров.

Определение правильной процедуры аудита, размера выборки, требующих особого внимания элементов, хронометраж проверок (тестов) и оценка результатов — есть  проблемы, с которыми сталкивается исключительно аудитор.