Совершенно очевидно, что каждая организация обязана вести бухгалтерский учет, это требование закреплено законодательно. Порядок организации ведения бухгалтерского учета, отражения в учете отдельных объектов и хозяйственных операций, составления бухгалтерской отчетности – все это достаточно жестко регламентировано соответствующими нормативными документами.

Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» преподается на каждом экономическом факультете практически любого ВУЗа.

Возникает закономерный вопрос: существует ли у современной организации потребность в ведении управленческого учета при наличии хорошо регламентированной и отлаженной системы бухгалтерского учета?

Давайте попробуем сравнить бухгалтерский и управленческий учет и выявить различия и сходства.

Различия бухгалтерского и управленческого учета

Пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности в первую очередь являются внешние по отношению к организации стороны: акционеры и участники, налоговые органы, органы статистики, кредитные организации, любые контрагенты. Управленческая отчетность создается в первую очередь для нужд лиц, которые занимаются оперативным управлением организацией.

Открытые акционерные общества обязаны публиковать для всеобщего сведения бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п.1 ст.97 Гражданского кодекса Российской Федерации), она не может являться коммерческой тайной (п.11 ст.13 Закона №402-ФЗ). Управленческая отчетность в зависимости от показателей может быть либо открытой, либо являться коммерческой тайной.

Различаются цели бухгалтерского и управленческого учета.

Бухгалтерский учет служит для формирования документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета и составления на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (п.2 ст.1 Закона №402-ФЗ).

Бухгалтерская (финансовая) отчетность – это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период (п.1 ст.3 Закона №402-ФЗ).

Управленческий учет – упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности организации информации и показателей для руководства организации.

Организация и ведение бухгалтерского учета регулируются федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами (ст.4 Закона №402-ФЗ). Организация и ведение управленческого учета регулируются только внутренними документами организации (п.5 ст.2 Закона №402-ФЗ). Руководство любой организации свободно в выборе способов и методов ведения управленческого учета, показателей и периодичности составления управленческой отчетности.

Ведение бухгалтерского учета является обязанностью организации (п.1 ст.6 Закона №402-ФЗ). Решение о ведении, объеме и способах ведения управленческого учета принимается руководством организации добровольно.

Бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета (п.3 ст.10 Закона №402-ФЗ) непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации (п.3 ст.6 Закона №402-ФЗ). Управленческий учет может не использовать принцип двойной записи, может не иметь счетов, ведется в объеме, необходимом для достижения целей организации.

Объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению (п.1 ст.12 Закона №402-ФЗ). Управленческий учет может учитывать не только денежные и количественные показатели, но и показатели времени, относительные показатели в коэффициентах и процентах, любые другие показатели, необходимые руководству организации для принятия управленческих решений.

Бухгалтерский учет направлен на фиксацию и отражение в отчетности уже свершившихся фактов хозяйственной деятельности организации, в то время как управленческий учет наряду с фиксацией свершившихся событий направлен в будущее организации и включает в себя планы и плановые бюджеты на различные периоды.

Различаются также сроки обработки информации и составления бухгалтерской (финансовой) и управленческой отчетности.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за календарный год (п.1 ст.15 Закона №402-ФЗ), промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период с 1 января по отчетную дату периода (п.3 ст.15 Закона №402-ФЗ).

Сроки составления управленческой отчетности и рассматриваемый в ней отчетный период диктуются исключительно целесообразностью, отдельные наиболее важные показатели могут представляться руководству ежедневно.

К примеру, поступление товаров на склад будет отражено на счетах бухгалтерского учета после поступления в бухгалтерию полностью оформленного первичного учетного документа, содержащего, в том числе, цену единицы и общую стоимость товара, что может происходить с задержкой от одного до нескольких дней.Для целей управленческого учета в ряде случаев такая задержка неприемлема и реальное количество товара на складе отслеживается ежедневно.

Таблица 1. Различия бухгалтерского и управленческого учета

Параметры сравнения Бухгалтерский учет Управленческий учет
Пользователи В основном внешние пользователи В основном внутренние пользователи
Цели Информация о финансовом положении на отчетную дату, финансовом результате и движении денежных средств за отчетный период Информация и показатели, важные для принятия решений по деятельности организации
Регулирование Регулируется федеральным законодательством Регулируется внутренними документами организации
Обязательность Ведение обязательно в силу закона Ведется организацией добровольно
Принципы Двойная запись, непрерывность Применяются принципы, целесообразные для каждого показателя
Единицы измерения Денежное измерение Любые необходимые единицы измерения
Основная направленность Прошлое, фиксация свершившихся фактов Будущее, планирование и прогнозирование
Периодичность отчетности Отчетный период с 1 января по отчетную дату Любой необходимый период: час, день, неделя, декада и т.п.

Сходство бухгалтерского и управленческого учета

Значительное количество фактов хозяйственной деятельности, таких как поступление и выбытие денежных средств, поступление и отгрузка товарно-материальных ценностей отражаются одинаково в бухгалтерском и управленческом учете.

Различают   скорость обработки данных операций: в регистрах бухгалтерского учета – после поступления в бухгалтерию должным образом оформленного первичного учетного документа, а в управленческом учете, как правило, – сразу после совершения хозяйственной операции.

Вывод:  управленческий учет  – это система информационного обеспечения бизнеса.  Ни одна организация не может обойтись в своей деятельности без управленческого учета, организованного в большем или меньшем объеме.

В связи с этим встает актуальный вопрос: как избежать дублирования и двойной обработки информации в бухгалтерском и управленческом учете?

Ниже, основываясь на накопленном нашей компанией опыте, я приведу примеры и подходы к созданию системы управленческого учета без лишних трудозатрат.

1-следует определиться, какие показатели необходимо планировать и отслеживать для достижения целей, стоящих перед организацией. Например, если перед организацией стоят цели быстрого захвата розничного рынка определенного товара в конкретном населенном пункте, то, скорее всего, необходимо отслеживать объемы продаж в натуральных показателях, динамику роста объемов продаж, динамику изменения доли рынка.

2-  нужно сделать в этом направлении, это проанализировать, какие данные из тех, что уже имеются в бухгалтерском учете, потребуются в управленческом учете. Необходимо оценить требуемую срочность и оперативность представления данных для управленческого учета,  а при  необходимости целесообразно внести изменения в организацию бухгалтерского учета. В  отдельных ситуациях может потребоваться создание дополнительных отчетов, что в большинстве случаев не является сложной и дорогостоящей процедурой.

Также целесообразно оценить  остальные показатели управленческого учета с позиции соотношения «целесообразность/трудоемкость». Иными словами, результаты от применения тех или иных показателей управленческого учета должны превосходить расходы на их получение. В практике нашей компании было несколько случаев, когда руководство организации отказывалось от применения в управленческом учете отдельных показателей в силу очень большой трудоемкости работ по их получению.

После этого необходимо определить, кто, как, с какой периодичностью будет собирать необходимые данные для управленческого учета и в какой форме представлять их руководству организации. 

Потому и необходимо разработать политику управленческого учета.

На этапе становления системы управленческого учета в 80% случаев будет достаточно применить электронные таблицы MS Excel, обладающие достаточно широкими возможностями.

В дальнейшем в случае необходимости можно рассматривать варианты автоматизации управленческого учета либо путем наращивания функционала имеющейся автоматизированной системы бухгалтерского учета ( к примеру 1 с бухгалтерия . 8 версия), или же  путем внедрения специализированного программного продукта.